Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для России

Активисты ОНФ пожаловались губернатору на работу Почты России в Калининграде

СМИ: Саудовская Аравия просчиталась, развязав ценовую войну на рынках нефти

«Однако это теперь не так просто, как раньше», - заявляет The Washington Post, указывая, что добытчики сланцевой нефти в США «могут теперь сохранять доходность при более низких ценах, чем прежде, и, что еще важнее, останавливать и возобновлять добычу по мере надобности за сравнительно небольшие деньги». То есть «даже если саудовцы вынудят их уйти в спячку, то они все равно проснутся и позаботятся о том, чтобы цены не поднялись существенно выше 50 долларов за баррель», пишет издание.

«Следующей жертвой в этой войне мοжет оκазаться ее сοбственная эκонοмиκа», - пοлагает издание. Онο напοминает, что в пοследнее время «Саудовсκая Аравия наводняет рынοк дешевой нефтью в пοпытκе выдавить из бизнеса κонкурентов с высοκой стоимοстью добычи».

«Имея половину населения в возрасте до 25 лет, Саудовская Аравия должна обеспечивать людей работой, если она не в состоянии оказывать им прежнюю социальную поддержку, - считает The Washington Post. - Именно поэтому другие зависящие от нефти страны, такие как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки к доллару. Поэтому же рынки уже начинают делать ставку на то, что следом за ними то же самое сделает и Саудовская Аравия. Экономической гравитации можно противиться, но не до бесконечности».

По мнению The Washington Post, позволить себе исходить из такого сценария Эр-Рияд сейчас не может. Бюджетный дефицит в стране вырос до 15% ВВП, власти вынуждены были урезать топливные субсидии и принять другие жесткие меры экономии.

Цены на нефть вырοсли на фоне κонфликта Саудовсκой Аравии и Ирана

Но и эти меры «не сработают», предсказывает издание. Прежде всего потому, что саудовский риал привязан к доллару США, а тот сейчас дорожает. Для стран, получающих плату за нефть в долларах, но несущих бюджетные расходы в собственной валюте, лучший выход - девальвация этой валюты, полагает The Washington Post. Именно поэтому, по мнению газеты, рубль за последние два года подешевел примерно на 25%. Но риал за это же время подорожал на 15%, а это подрывает экономический рост.